Altruisme dalam Membangun Solidaritas Sosial Komunitas Relawan - Wibowo, Annabela Assyfa (SOCIUS, 2023)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi altruisme komunitas dalam membangun solidaritas sosial di Siaga Peduli Magelang, motivasi altruisme kerelawanan dan dampak altruisme dalam membangun solidaritas sosial di Siaga Peduli Magelang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Informannya adalah pengurus Siaga Peduli Magelang yang telah bergabung dalam kegiatan kerelawanan selama minimal satu tahun. Penelitian ini menggunakan teori solidaritas sosial Emile Durkheim. Metode analisis data studi ini menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi altruisme dalam komunitas ini yaitu empati, kepuasan diri, dan meyakini keadilan dunia bahwa kebaikan akan dibalas setimpal oleh Tuhan. Motivasi altruisme kerelawanan dalam komunitas Siaga Peduli Magelang berkaitan erat dengan empati yang mendorong perilaku prososial para informan. Motivasi perilaku prososial dalam komunitas Siaga Peduli Magelang dibagi menjadi dimensi pleasure dan pressure. Terdapat dampak altruisme dalam membangun solidaritas sosial dalam Siaga Peduli Magelang. Altruisme dalam diri relawan tertanam kuat sehingga meningkatkan solidaritas sosial untuk terus berkontribusi di bidang kerelawanan..