PENGARUH PERSEPSI HARGA, ATMOSFER TEMPAT, DAN VARIASI MENU TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN GISOE COFFEE SURABAYA - Clarence, Kevin Cristoval Clarence; Dr. Romauli Nainggolan (PERFORMA, 2024)
Abstract: Coffee industry can be considered as extensive industry. Recently the industry has undergone several developments and changes due to various phenomenon that occur. This thing also occurs at coffee industry for coffee to go. With the existing competition, of course each coffee shop has different characteristics of loyal customers. The purpose of this research is to be able to find out the influence of Price Perception, Store Atmosphere, and Menu Variation on Customer Loyalty of Gisoe Coffee Surabaya. The research that is done is quantitative research by using Likert scale questionnaire distribution method with the scale of 1 to 5. In this research, the population that is analyzed is active customers of Gisoe Coffee Surabaya that domicile in Surabaya. The questionnaire in this research is distributed to 160 respondents. In data analysis process, this research uses SPSS version 27. The result that is found is Price Perception variable influences significant positive on Customer Loyalty. Another result that is found is Store Atmosphere has significant positive influence on Customer Loyalty. The final finding that is obtained is Menu Variation has significant positive influence on Customer Loyalty. Thus, it can be stated that Price Perception, Store Atmosphere, and Menu Variation have influence significantly and all hypotheses are accepted Keywords: Price Perception, Store Atmosphere, Menu Variation, Customer Loyalty Abstrak: Industri kopi dapat dikatakan sebagai industri yang luas. Saat ini industri telah melalui beberapa perkembangan serta perubahan yang telah dilalui karena adanya beberapa fenomena yang terjadi. Hal ini juga terjadi pada industri kopi untuk coffee to go. Dengan adanya persaingan tersebut tentu masing-masing kedai kopi memiliki perbedaan karakteristik pelanggan yang loyal. Tujuan penelitian ini adalah untuk dapat mengetahui pengaruh dari Persepsi Harga, Atmosfer Tempat, dan Variasi Menu terhadap Loyalitas Pelanggan Gisoe Coffee Surabaya. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode penyebaran kuisioner skala Likert dengan skala 1 sampai dengan 5. Dalam penelitian ini, populasi yang diteliti merupakan pelanggan aktif Gisoe Coffee Surabaya yang berdomisili di Surabaya. Kuisioner dalam penelitian ini dibagikan kepada 160 responden. Dalam proses analisis data, penelitian ini menggunakan SPSS versi 27. Hasil yang ditemukan adalah variabel Persepsi Harga berpengaruh signifikan positif terhadap Loyalitas Pelanggan. Hasil yang ditemukan lainnya adalah Atmosfer Tempat memiliki pengaruh signifikan positif terhadap Loyalitas Pelanggan. Temuan terakhir yang diperoleh adalah Variasi Menu memiliki pengaruh signifikan positif terhadap Loyalitas Pelanggan. Dengan demikian, dapat dinyatakan bahwa Persepsi Harga, Atmosfer Tempat, dan Variasi Menu memiliki pengaruh secara signifikan dan seluruh hipotesis diterima. Kata kunci: Persepsi Harga, Atmosfer Tempat, Variasi Menu, Loyalitas Pelanggan