Pilihan Rasional Strategi Bertahan Hidup Pedagang Dini Hari Pasar Bitingan Kabupaten Kudus - Sarastika, Tiara; Kurniawan, Tommy; Saraswati, Yudhistira; Silvia Tri Rahayuningrum (SOCIUS, 2024)
Pedagang dini hari Pasar Bitingan termasuk kelompok kerja di sektor informal yang memiliki kerentanan tinggi. Upaya untuk menghadapi kerentanan tersebut, pedagang dini hari Pasar Bitingan melakukan adaptasi dan strategi untuk bertahan hidup. Penelitian ini membahas tentang kondisi sosial ekonomi, modal nafkah, dan strategi penghidupan pedagang dini hari Pasar Bitingan, Kabupaten Kudus. Tujuan penelitian yaitu menganalisis rasionalitas pilihan terhadap strategi penghidupan yang diterapkan pedagang. Pendekatan yang digunakan adalah mix method, daat kuantitatif diperoleh melalui pengisian kuesioner, sementara data kualitatif didapatkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji reliabilitas serta validitas data dilakukan dengan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para pedagang melakukan strategi penghidupan dengan memanfaatkan modal nafkah yang dimilikinya. Strategi penghidupan pedagang meliputi; strategi diversifikasi, strategi alokasi anggota keluarga, strategi ekspansi usaha, dan pemanfaatan modal sosial. Pemilihan strategi berdasarkan rasionalitas yang mengarah pada efektivitas dan efisiensi. Strategi rasional adalah usaha yang bertujuan untuk mendapatkan keuntungan. Pemilihan rasionalitas terjadi karena faktor keterbatasan kemampuan dan akses terhadap sumber daya, optimalisasi waktu, serta mempertahankan nilai sosial kultural. Penerapan rasionalitas pilihan terhadap strategi keberlanjutan hidup pekerja sektor informal adalah kebaruan dalam penelitian ini. Hal ini penting untuk dikaji karena pilihan rasional pedagang menjadi aspek penting dalam menciptakan kenyamanan berdagang, menjamin kepastian berusaha, serta melindungi aktivitas usaha pedagang.