Pilihan Orang Tua dan Peran Pasar Islamic Boarding Schools: Perspektif Neoliberal di Sumatera Barat - Sandra, Ika; Luthfi, Zaky Farid; Amran, Sri Oktika; Bhakti, Novran Juliandri; Revitasari, Revitasari; Rintia, Rintia (SOCIUS, 2024)
Pondok pesantren telah menjadi bagian sistem pendidikan Indonesia sejak abad ke-17 dengan fokus pada pemahaman agama. Seiring perkembangan zaman, pesantren mengalami modernisasi menjadi Islamic Boarding School dengan pengaruh neoliberalisme dalam pendidikan. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan parental choice dan konsep neoliberal dalam pelaksanaan boarding school di Sumatera Barat. Penelitian ini dianalis dengan teori pilihan rasional J. Coleman dan konsep parental choice Shiferaw dan Kenea. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan observasi, wawancara, dan analisis dokumen dengan teknik purposive sampling dengan jumlah informan sebanyak 10 orang. Informan penelitian terdiri dari orang tua, ketua yayasan, kepala sekolah (madrasah), ustadz dan ustadzah. Hasil penelitian menunjukkan meningkatnya minat terhadap Islamic Boarding School dipengaruhi oleh ekonomi yang lebih baik dan kesibukan orang tua. Analisis ini berkontribusi pada pemahaman teori dan praktik penerapan neoliberalisme serta pemetaan segmentasi kelas sosial di Islamic Boarding School untuk mendukung kebijakan pendidikan yang lebih inklusif.