PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP JOB SATISFACTION SERTA PENGARUHNYA PADA EMPLOYEE RETENTION - Tiffany, Angelina; Sidharta, Helena (PERFORMA, 2024)
Penelitian dilakukan guna memahami pengaruh dari lingkungan fisik yaitu healthy workplace, dan lingkungan non-fisik yaitu talent development dan collaborative culture terhadap job satisfaction. Peneliti juga melanjutkan penelitian pada pengaruh job satisfaction terhadap employee retention pada studi kasus perusahaan PT I di Surabaya. Penelitian dilakukan kepada 88 karyawan PT I di Surabaya melalui pendekatan kuantitatif. Data diambil menggunakan kuesioner berbentuk Google Form disebarkan melalui whatsapp dan juga secara langsung pada karyawan di kantor Head Office. Mayoritas kuesioner diisi oleh karyawan yang telah bekerja pada perusahaan lebih dari 5 tahun. Peneliti menggunakan metode sampling jenuh pada penelitian ini karena sampel pada penelitian ini adalah seluruh populasi. Pada penelitian ini dilakukan analisis jalur pada variabel healthy workplace, talent development, dan collaborative culture untuk mengetahui implikasi dari setiap variabel tersebut terhadap job satisfaction. Pada jalur selanjutnya peneliti menguji pengaruh variabel job satisfaction terhadap employee retention. Proses pengolahan data memanfaatkan aplikasi Smart-PLS 3 dengan menggunakan hasil data kuesioner yang diambil sebelumnya. Pada hasil uji analisis jalur ditemukan terdapat komponen fisik yaitu variabel healthy workplace tidak berpengaruh terhadap job satisfaction. Hal tersebut juga dipengaruhi oleh beberapa faktor yang juga patut untuk dipertimbangkan khususnya pada responden tertentu. Namun, berbanding terbalik justru komponen non fisik yaitu variabel collaborative culture dan talent development memiliki pengaruh positif signifikan terhadap job satisfaction. Pada jalur selanjutnya ditemukan pengaruh positif signifikan yang tinggi dari job satisfaction terhadap employee retention. Penelitian ini mencerminkan pentingnya job satisfaction yang dipengaruhi oleh 2 variabel mempengaruhi terhadap employee retention pada masa ini. Perusahaan masa kini perlu untuk lebih memperhatikan utamanya perusahaan pada bidang properti di Surabaya.