PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN PELATIHAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. ASURANSI UMUM BUMIPUTERA MUDA (BUMIDA) 1967 - Zahrah, Alfiah; Syahyuni, Dedy (PERFORMA, 2024)
Organisasi diciptakan dari suatu sistem secara kompleks karena adanya kegiatan yang dilakukan guna mencapai suatu target, sumber daya manusia menjadi faktor paling penting pada sebuah perusahaan guna mendapatkan visi perusahaan. Kinerja karyawan menjadi sumber daya manusia yang dimaksudkan. Berbagai cara akan dilakukan perusahaan guna memberikan peningkatan pada kinerja karyawan, seperti menciptakan iklim kerja yang bersahabat, pendidikan, pelatihan, serta yang lainnya. Penelitian ini fokus untuk mengetahui seberapa besar pengaruh budaya organisasi dan pelatihan kerja terhadap kinerja karyawan PT. Asuransi Umum Bumiputera Muda (BUMIDA) 1967. Metode penelitian yang digunakan metode kuantitatif dengan teknik pengambilan data menggunakan simple random sampling menggunakan metode penghitungan statistik yaitu dengan rumus slovin. Sehingga jumlah sampel yang digunakan sejumlah 62 responden dengan satuan skala likert Dalam pengolahan data untuk analisis menggunakan software SPSS 25 dengan teknik analisis regresi linier berganda yaitu uji instrumen, uji hipotesis secara parsial dan simultan. Penelitian ini menghasilkan bahwa ada pengaruh secara positif dan signifikan secara parsial maupun simultan antara variabel budaya organisasi dan pelatihan kerja terhadap kinerja karyawan PT. Asuransi Umum Bumiputera Muda (BUMIDA) 1967.