EFEKTIVITAS KONSUMSI BUAH PEPAYA MUDA TERHADAP KELANCARAN ASI PADA IBU MENYUSUI DI PRAKTIK MANDIRI BIDAN IDA FARIDA KABUPATEN CIANJUR TAHUN 2024 - IDA FARIDA; ERNITA PRIMA NOVIYANI; IRMA JAYATMI (Journal Of Midwifery, 2024)
Pendahuluan: Masalah yang timbul dari ibu menyusui adalah tidak maksimalnya produksi ASI, sehingga kebutuhan nutrisi bayi ikut tidak maksimal sehingga perlu diperhatikan banyaknya pengeluaran ASI pada Ibu menyusui. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui efektifitas Konsumsi Buah Pepaya Muda Terhadap Kelancaran ASI Pada Ibu Menyusui Di Praktik Mandiri Bidan I Kabupaten Cianjur Tahun 2024. Metode: Penelitian ini menggunakan metode pendekatan studi kasus. Dengan Populasi 20 Ibu menyusui dan jumlah sample 2 orang dengan pemberian intervensi buah papaya muda. Hasil dan Pembahasan: Dari hasil penelitian didapatkan hasil bahwa pada kasus I yaitu pasien yang diberikan intervensi Buah Pepaya Muda diketahui hasil pemeriksaan Kelancaran ASI yang diukur melalui pompa ASI pada kunjungan ke-1 adalah 30 ml, kunjungan ke-2 sebanyak 60 ml dan pada kunjungan ke-3 sebanyak 150 ml. Sedangkan pada kasus II yaitu pasien yang tidak diberikan intervensi diketahui hasil observasi banyaknya ASI pada kunjungan ke-1 sebanyak 60 ml, kunjungan ke-2 sebanyak 60 ml dan kunjungan ke-3 sebanyak 80 ml. Kesimpulan: Pemberian buah papaya muda efektif dalam menangani masalah ASI tidak lancar,lebih cepat dibandingkan dengan ibu yang tidak diberikan intervensi, dengan jumlah pengeluaran ASI yang lebih signifikan.