PENGARUH BIRTH BALL TERHADAP PENGURANGAN RASA NYERI PERSALINAN KALA I FASE AKTIF PADA IBU BERSALIN DI RSUD SULTAN MUHAMMAD JAMALUDIN I TAHUN 2023 - HAFIZAH, ISTY; JAYATMI, IRMA; HANIFA, FANNI (Journal Of Midwifery, 2024)
Pendahuluan: Nyeri persalinan merupakan pengalaman subjektif tentang sensasi fisik yang terkait dengan kontraksi uterus, dilatasi dan penipisan serviks. Banyak upaya yang telah dilakukan untuk menurunkan nyeri pada persalinan, dengan menggunakan metode nonfarmakologi. Metode: jenis penelitian Quasi Eksperimen dengan rancangan Two group Pretest-post tes. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah Numeric Rating Score. Sampel dalam penelitian ini adalah 30 responden yaitu ibu bersalin di RSUD Sultan Muhammad Jamaludin 1.Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan tingkat nyeri persalinan sebelum dan sesudah menggunakan birth ball. Dimana tingkat nyeri sesudah menggunakan birth ball memiliki rata-rata penurunan rasa nyeri persalinan pada ringkat nyeri pada nilai 4 atau berada pada tingkat rasa sakit yang menyedihkan, sedangkan sebelum menggunakan birth ball memiliki rata-rata rasa nyeri persalinan pada ringkat nyeri pada nilai 7 atau berada pada tingkat rasa sakit yang sangat intensKesimpulan: disimpulkan bahwa Terdapat pengaruh pengurangan rasa nyeri persalinan kala I fase aktif tanpa menggunakan birth ball pada ibu bersalin kala I fase aktif dengan nilai p value 0,028 < 0,05, serta terdapat pengaruh pengurangan rasa nyeri persalinan kala 1 fase aktif menggunakan birth ball pada ibu bersalin kala I fase aktif dengan nilai p value 0,00 < 0,05.