PERANAN REPRESENTASI DAN DISPOSISI MATEMATIS SISWA TERHADAP PENINGKATAN MATHEMATICAL POWER - Kusmaryono, Imam; Dwijanto, Dwijanto (JIPMat, 2016)
Kesuksesan siswa dalam pemecahan masalah sangat tergantung kepada kemampuan siswa merepresentasikan masalah dan setiap perkembangan representasi yang lebih tinggi dipengaruhi oleh representasi lainnya. Penelitian dilakukan melalui pendekatan survey dengan metode deskriptif. Tujuan penelitian untuk mengungkap dan mendeskripsikan kemampuan representasi dan disposisi matematis berdasarkan daya matematika (mathematical power) mahasiswa. Subjek penelitian adalah mahasiswa (calon guru matematika) semester ganjil tahun akademik 2015/2016 Prodi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Islam Sultan Agung Semarang. Jumlah mahasiswa dalam penelitian ini sebanyak 29 mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes representasi matematis, angket disposisi matematis dan wawancara. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa representasi dipengaruhi oleh aspek disposisi matematis seseorang, melalui disposisi positif akan membantu peningkatan pemahaman mahasiswa terhadap konsep matematika. Selanjutnya representasi matematis akan meningkatkan kemampuan komunikasi, melakukan konjektur dan pemecahan masalah. Secara umum disposisi dan representasi matematis sangat berperan dalam peningkatan kompetensi daya matematika (mathematical power) mahasiswa.