EFEKTIFITAS PEMBERIAN MINUMAN GULA AREN DAN JAHE HANGAT UNTUK MENGURANGI EMESIS GRAVIDARUM PADA IBU HAMIL TRIMESTER 1 DI PUSKESMAS PAGELARAN KABUPATEN CIANJUR TAHUN 2023 - NENG WULAN GUNARTI; MEINASARI KURNIA DEWI; AGUS SANTI BR. GINTING (Journal Of Midwifery, 2024)
Pendahuluan: Kejadian emesis gravidarum hampir semua terjadi pada ibu hamil di kehamilan trimester 1 rasa mual pada awal kehamilan dapat di kurangi dengan menggunakan terapi non farmakologi antara lain gula aren dan jahe hangat. Tujuannya untuk mengetahui bagaimana pengaruh pemberian gula aren dan jahe terhadap penurunan mual dan muntah pada ibu hamil trimester 1 di Puskesmas Pagelaran Tahun 2023. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pada penelitian ini sampel sebanyak 2 orang dimana 1 sampel menggunakan intervensi pemberian air gula aren dan 1 sampel dengan jahe hangat. Penelitian dilakukan di Puskesmas Pagelaran dan dilakukan pada bulan Desember 2023 – Februari 2024. Hasil dan Pembahasan: Berdasarkan hasil pengamatan diketahui bahwa gambaran skor mual muntah PUQE-24 scoring system yaitu sebelum dilakukan intervensi pemberian air gula aren maka menjadi skor 9 dan sesudah dilakukan intervensi selama 7 hari menjadi skor 7. Sedangkan pengaruh pemberian jahe hangat terhadap penurunan mual dan muntah pada ibu hamil trimester 1 di Puskesmas Pagelaran Tahun 2023 diketahui bahwa gambaran skor mual muntah PUQE-24 scoring system yaitu sebelum dilakukan intervensi pemberian jahe hangat skor PUQE sebesar 10 dan setelah dilakukan intervensi selama 7 hari berturut turut maka menjadi skor 6. Kesimpulan: Adanya pengaruh pemberian air gula dan air jahe terhadap penurunan mual dan muntah pada ibu hamil trimester 1 di Puskesmas Pagelaran Tahun 2023.