EFEKTIFITAS PEMBERIAN REBUSAN AIR DAUN UBI DALAM MENGATASI ANEMIA PADA IBU HAMIL TM 1 - SALFIA DARMI; SHINTA MONA LISCA (Journal Of Midwifery, 2024)
Anemia dalam kehamilan kondisi dimana sel darah merah menurun atau menurunnya hemoglobin, sehingga kapasitas daya angkut oksigen untuk kebutuhan organ-organ vital pada ibu dan janin menjadi berkurang. Selama kehamilan, indikasi anemia adalah jika konsentrasi hemoglobin antara 10,5 g/dl sampai 11 g/dl (1). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Efektifitas Pemberian Rebusan Air Daun Ubi Dalam Mengatasi Anemia Pada Ibu Hamil TM I. Penelitin ini menggunakan rancangan penelitian eksperimen semu (Quasi Experimental designs) dengan rancangan Pretest and Posttest With Control Group. Jumlah sampel 15 orang dengan teknik purposive sampling.(2) Uji yang digunakan adalah uji wilcoxon sign rank test. Hasil didapat Hb rata-rata ibu hamil sebelum diberi intervensi adalah 10,3 gr/dl dan Hb ibu hamil mengalami peningkatan setelah diberi intervensi menjadi rata-rata 11,1 gr/dl. Dari hasil uji wilcoxon sign rank test diperoleh p-value sebesar 0,001 < 0,05 artinya ada pengaruh rebusan daun ubi terhadap peningkatan kadar Hb pada ibu hamil trimester I di BPM D. kenaikan kadar Hb untuk pretest dan posttest pada penelitian ini terdapat 15 data positif (N) artinya keseluruh ibu hamil trimester I mengalami kenaikan kadar Hb dari nilai pretest ke nilai posttest sebesar 0,8 gr/dl. Mean rank atau rerata penurunan tersebut adalah sebesar 8,00 sedangkan jumlah sum of rank adalah sebesar 120,00. Berdasarkan dari hasil penelitian ini penulis dapat menyimpulkan bahwa rebusan daun ubi berpengaruh terhadap peningkatan kadar Hb pada ibu hamil TM 1 di BPM D. Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat diantaranya adalah sebagai bahan informasi perspektif, kendala, harapan dari setiap ibu hamil, kemudian pandangan dari tenaga kesehatan sebagai alat bantu validasi.