PENGARUH YOGA HAMIL DAN MASSAGE COUNTER PRESSURE TERHADAP PENURUNAN NYERI PINGGANG PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI KLINIK KELUARGA CIANJUR TAHUN 2024 - FAUZIAH, VERA; SUGESTI, RETNO; HIDAYANI, HIDAYANI (Journal Of Midwifery, 2024)
Pendahuluan: Kehamilan merupakan proses alamiah yang terjadi dan memerlukan adaptasi fisik maupun psikologis. Nyeri punggung saat kehamilan sering terjadi khususnya pada trimester II dan III kehamilan. Kejadian nyeri punggung saat hamil telah menjadi masalah kompleks, pengalamansensorik serta gangguan emosi yang tidak menyenangkan akibat kerusakan jaringan, baik aktual maupun potensial. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh yoga hamil dan counterpressure terhadap penurunan nyeri pinggang pada ibu hamil trimeter III di Klinik Keluarga Cianjur. Metode: Metode Penelitian digunakan Metode Quasy Experiment Pendekatan Studi kasus. Kelompok kontrol tidak diberikan intervensi sedangkan kelompok perlakuan diberikan intervensi yaitu dengan memberikan yoga hamil dan counterpressure. Hasil dan Pembahasan: Penelitian ini membuktikan bahwa ada perbedaan antara ibu hamil trimester 3 yang diberikan yoga hamildan ibu hamil trimester 3 yang diberikan counterpressur. Dari kedua responden, 1 dengan dilakukan yoga hamil dan 1 dilakukan counterpressure dapat dilihat dari skala penurunan nyeri pinggang yaitu responden dengan diberikan intervensi yoga hamil penurunan nyeri pinggang signifikan. Kesimpulan: Terdapat perbandingan antara ibu yang melakukan yoga hamil dan counterpressure yaitu ibu yang diberikan yoga hamil lebih banyak mengalami penurunan nyeri pinggang.