EFKTIVITAS ESSENTIAL OIL LAVENDER DAN RELAKSASI NAFAS DALAM TERHADAP NYERI SECTIO CAESARIA DI RSUD BERKAH KABUPATEN PANDEGLANG TAHUN 2024 - DEWI AGUSTINI MERDEKAWATI (Journal Of Midwifery, 2024)
Pendahuluan: Setelah tindakan persalinan post SC selesai akan timbul efek nyeri pada luka pembedahan yang mengakibatkan pasien kesulitan untuk melakukan mobilisasi dini. Upaya untuk mencegah terjadinya luka section caesaria dapat diberikan dengan terapi farmakologis dan terapi nonfarmakologis relaksasi nafas dalam dan essential oil lavender. Tujuan : Untuk mengetahui perbandingan Efektivitas Essential Oil Lavender Dan Relaksasi Nafas Dalam Terhadap Nyeri Sectio Caesaria Di RSUD Berkah. Metode : Penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Sasaran kegiatan yaitu 2 orang ibu postpartum yang mengalami luka section caesaria yang diberikan inervensi 1 essential oil lavender., dan intervensi 2 relaksasi nafas dalam selama 3 hari. Hasil : Dari hasil penelitian didapatkan bahwa ibu postpartum yang mengalami luka section caesaria dengan sebelum dan sesudah diberikan intervensi mengalami percepatan penyembuhan luka perineum pada hari ke3. Kesimpulan : Ada pengaruh essential oil lavender dan relaksasi nafas dalam terhadap percepatan penyembuhan luka section caesaria pada ibu di postpartum. Untuk ibu postpartum yang diberikan essential oil lavender dan relaksasi nafas dalam untuk mempercepat penyembuhan luka perineum.