PENGARUH PEMBERIAN DAUN KATUK DAN REBUSAN DAUN KELOR TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA IBU NIFAS DI PMB BIDAN N - NURHALIPAH NURHALIPAH; SHINTA MONA LISCA; ERNITA PRIMA NOVIYANI (Journal Of Midwifery, 2024)
ASI memberikan gizi terbaik untuk bayi serta perlindungan terhadap penyakit. Para ibu hendaknya diberikan bimbingan tentang persiapan sebelum dan selama menyusui dengan perhatian khusus pada pentingnya makanan bergizi seimbang selama kehamilan dan sesudah melahirkan. Tujuan dari studi kasus ini Untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Katuk Dan Rebusan Daun Kelor Terhadap Peningkatan Produksi Asi Pada Ibu Nifas Di PMB N Kabupaten Cianjur Tahun 2023. Studi kasus ini menggunakan metode kualitatif dengan studi kasus, dimana penelitian ini memusatkan diri secara intensif pada satu obyek tertentu yang mempelajarinya sebagai suatu kasus. Berdasarkan hasil dari studi kasus, didapatkan bahwa terdapat perbedaan yang meningkatkan produksi ASI pada ibu nifas yang diberikan intervensi daun katuk dan daun kelor. Dari hasil studi kasus dapat ditarik kesimpulan bahwa daun katuk dan daun kelor berpengaruh terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu nifas. Tetapi yang sangat signifikan dalam peningkatan produksi ASI yaitu daun katuk. Diharapkan hasil studi kasus ini dapat dijadikan sebagai terapi non farmakologi dalam mengatasi klien yang mengalami gangguan ASI meningkatkan pengetahuan dan wawasan ibu nifas mengenai cara untuk mengatasi produksi ASI sedikit, dapat menjadi bahan pertimbangan dan materi tambahan untuk pengkaji selanjutnya, serta dapat dijadikan pedoman untuk pengkaji selanjutnya dalam melanjutkan studi kasus tentang ibu nifas yang mengalami gangguan produksi ASI nya sedikit atau tidak keluar.