HUBUNGAN TERAPI BIRTHBALL PADA IBU INPARTU PRIMIGRAVIDA DENGAN KELANCARAN PROSES PERSALINAN KALA I DI PMB BIDAN IDA LAINA, S.ST KOTA BENGKULU - SITUMORANG, RONALEN BR.; RAHMAWATI, DIYAH TEPI; FITRIANA, FITRIANA; RS, DANUR AZISSAH; SITUMORANG, ARNITA (Journal Of Midwifery, 2024)
Pada persalinan yang lama dapat menyebabkan ibu mengalami stress bahkan munculnya rasa kelelahan yang dapat lebih lama sehingga rasa nyeri akan meningkat pada masa proses persalinan. Lamanya waktu persalinan bisa disebabkan oleh bayi yang besar atau bahkan adanya kelainan pada pelvis yang mengakibatkan rasa nyeri dan kelelahan yang semakin meningkat dan seiring lamanya proses persalinan terjadi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan Terapi birth ball pada ibu inpartu primigravida dengan kelancaran proses persalinan kala I di PMB Bidan Ida Laina, S.ST di Kota Bengkulu tahun 2022”. Desain penelitian menggunakan deskriptif korelasi menggunakan cross sectional. Populasi sebanyak 30 orang dan pengambilan sampel secara total sampling sehingga sampel yang digunakan sebanyak 30 orang. Pengambilan data secara primer yaitu mengobservasi langsung yang selanjutnya dilakukan analisa data mengunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian didapatkan bahwa pelaksanaan terapi birth ball sebagian besar melakukan terapi birthball sebanyak 22 orang (73,3%) dan sebagian besar mengalami kelancaran proses persalinan sebanyak 25 orang (83,3%). Dari hasil analisa menggunakan uji statistik chi-square menunjukkan adanya hubungan yang bermakna antara terapi birth ball dengan kelancaran proses persalinan, dimana nilai p value (0,000) lebih kecil dari nilai α (0,05). Simpulan didapatkan bahwa terdapat hubungan antara Terapi birth ball pada ibu inpartu primigravida dengan kelancaran proses persalinan kala I. Saran bagi Tenaga kesehatan yang membantu persalinan diharapkan bisa memberikan terapi birthing ball dan bisa juga dilakukan pada ibu hamil trimester III.