PENGARUH PEMBERIAN SUSU KEDELAI TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA IBU NIFAS DI PMB RINI KABUPATEN PANDEGLANG - RINI ANGGRAENI; GAIDHA KHUSNUL PANGESTU; MADINAH MUNAWAROH (Journal Of Midwifery, 2024)
Menyusui adalah interaksi yang khas dan bermanfaat bagi perkembangan dan kemajuan anak. “Namun, menyusui sejak saat pertama kali tidak selalu mudah, banyak wanita kesulitan dalam melakukannya.” “Keadaan yang sering terjadi pada hari-hari pertama menyusui adalah masalah ASI yang keluar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh pemberian susu kedelai terhadap produksi ASI. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan studi kasus, dimana penelitian ini memusatkan diri secara intensif pada suatu objek tertentu yang mempelajarinya sebagai suatu kasus. Penelitian ini dilakukan di PMB Rini Kampung Kapinango Kabupaten Pandeglang selama 11 hari pada ibu nifas yang mengeluh produksi ASI sedikit. Hasil penelitian menunjukan bahwa pasien yang diberikan susu kedelai didapatkan hasil produksi ASI mengalami peningkatan sebanyak 250 ml. kesimpulan: Dari asuhan yang diberikan dan dapat diketahui bahwa pemberian intervensi suus kedelai pada responden mengalami peningkatan produksi ASI yang signifikan.