Analisis Pendapatan dan Kelayakan Usaha Home Industri Ikan Asap Di Kelurahan Sulaa, Kecamatan Betoambari, Kota Baubau - Olviana Repi, Jayanti; Purnamasari, Wa Ode Dian; Bone, Abdul Hadi (Media Agribisnis, 2024)
Usaha Home Industri pengolahan ikan asap di Kelurahan Sulaa Betoambari Kota Baubau telah beroperasi sejak tahun 2021, namun tidak diketahui sampai sejauh ini apakah usaha ini layak dikembangkan secara ekonomi dan finansial terutama terkait dengan adanya pendapatan yang tidak stabil akibat kenaikan biaya-biaya operasional dan ketersediaan bahan baku yang berkaitan pasokan ikan yang menjadi komuditas usaha. Tujuan penelitian untuk mengestimasi tingkat keuntungan usaha dan menganalisis kelayakan usaha home industri pengolahan ikan asap. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Sulaa, Kecamatan Betoambari, Kota Baubau mulai dari bulan Agustus hingga September 2024. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu studi kasus. Hasil penelitian menunjukan bahwa keuntungan yang diperoleh dari usaha home industri pengolahan ikan asap senilai Rp. 18.401.556,-/bulan. Analisis finansial R/C ratio pengolahan ikan asap menunjukkan angka 1,08 yang artinya usaha ini layak dikembangkan.