Difusi Inovasi Sebagai Strategi Komunikasi Kampanye Sosial Ajaran Serat Dewaruci Yasadipura I - Purnengsih, Iis; Sunarmi, Sunarmi; Ekobudiwaspada, Agung; Suyanto, Suyanto (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2024)
Artikel ini membahas peran difusi inovasi sebagai strategi komunikasi dalam kampanye sosial yang bertujuan untuk menyebarkan ajaran dalam Serat Dewaruci karya Yasadipura I. Difusi inovasi merujuk pada proses di mana ide, konsep, atau teknologi baru diterima, diadopsi, dan dapat disebarkan oleh individu atau kelompok dalam suatu masyarakat. Artikel ini menjelaskan bagaimana konsep ini dapat diterapkan secara efektif dalam konteks kampanye sosial yang bertujuan untuk memperkuat dan melestarikan nilai-nilai budaya tradisional. Melalui studi kasus dan penelitian kualitatif, artikel ini menggali strategi-strategi komunikasi yang efektif, seperti penggunaan media digital, sosial media, narasi yang kuat, dan keterlibatan komunitas lokal. Diskusi juga mencakup peran pemimpin pendapat (opinion leaders) dalam mempercepat proses difusi inovasi dalam konteks ajaran budaya. Dengan demikian, artikel ini memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana difusi inovasi dapat menjadi landasan yang kuat dalam mencapai tujuan kampanye sosial yang berfokus pada ajaran budaya.