PERANCANGAN DAN PEMASANGAN CLOSED CIRCUIT TELEVISION (CCTV) BANGUNAN MASJID AN-NUR SAWOJAJAR 2, DESA MANGLIAWAN, KECAMATAN PAKIS, KABUPATEN MALANG - Deni Putra Arystianto; Muhammad Tri Aditya; Suhariyanto, Suhariyanto; Helik Susilo; Achendri M. Kurniawan; Harsalim Aimunandar Jayaputra; Zulmy Faqihuddin Putera (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Masjid An-Nur Sawojajar 2 terletak di Jalan Subali VI RT 005 RW 018 Mangliawan, Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang. Masjid An-Nur Sawojajar 2 digunakan warga setempat untuk ibadah sholat lima waktu setiap hari, dan juga ibadah sholat sunah serta ibadah lainnya. Berdasarkan pengamatan kami dan juga keterangan takmir Masjid An-Nur Sawojajar 2, saat ini Masjid An-Nur Sawojajar 2 tidak mempunyai security maupun sistem kaamanan sehingga rawan pencurian dan kejahatan. Kondisi pagar Masjid An-Nur Sawojajar 2 yang pendek dan tidak terkunci berpotensi keluar masuk orang-orang yang tidak dikenal atau orang-orang yang berniat tidak baik. Oleh karena itu Masjid An-Nur Sawojajar 2 membutuhakn sistem keamanan 24 jam berbasis kamera tanpa harus dikendalian manusia setiap saat. Maka solusi dari permasahan tersebut adalah perancangan dan pemasangan closed circuit television (CCTV). Secara Keseluruhan terdapat Empat CCTV dan satu DVR yang telah dipasang disekitar mesjid. Pemasangan CCTV pada Titik Pertama dipasang pada bagian belakang gapura masuk masjid, pemasangan CCTV pada Titik Kedua dipasang pada bagian dinding tempat wudhu pria, pemasangan CCTV pada Titik Ketiga dipasang pada dinding sisi depan kanan (dinding depan shof pertama), pemasangan CCTV pada titik Keempat dipasang pada bagian tengah belakang masjid menghadap kebagian belakang imam, mimbar kutbah, dan shof sholat. Pemasangan DVR pada dinding dalam Masjid difungsikan untuk melakukan perekaman dan tempat penyimpanan data-data rekaman dari Unit CCTV yang telah dipasang.