PELAKSANAAN PENGUKURAN KUALITAS AIR DALAM UPAYA PENGENDALIAN PENCEMARAN PERAIRAN PADA DAERAH WISATA BUPER BEDENGAN (SUNGAI BEDENGAN) DESA SELOREJO KECAMATAN DAU KABUPATEN MALANG - Harsalim Aimunandar Jayaputra; Muhammad Tri Aditya; Agus Suhardono; Diana Irmawati Pradani; Gindang Rain Pratama; Gregorius Aryoko Gautama (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Sungai bedengan yang berada pada Wisata Buper Bedengan Desa selorejo Kecamatan Dau Kabupaten Malang merupakan sungai dengan aliran sedang yang bersumber langsung dari mata air dan mengalir melalui wilayah yang berbatu besar pada daerah tersebut. Sungai bedengan memiliki peran yang sangat penting dalam mendukung sosial ekonomi masyarakat di kelurahan Selorejo. Fungsinya melibatkan penyediaan air irigasi untuk keperluan perkebunan dan pertanian, fungsi sebagai saluran pembuangan hasil kegiatan perkebunan, serta sebagai tempat pembuangan limbah rumah tangga, selain itu juga sungai ini biasanya menjadi tempat favorit wisatawan yang berkunjung. Berdasarkan hal tersebut, Tim PPM kali ini mengusulkan kegiatan PPM ini dilakukan untuk mengetahui kualitas air pada sungai tersebut. Metode pelaksanaan pada kegiatan ini ialah pengukuran kualitas air sungai bedengan, kemudian membandingkan dengan standart baku mutu air sungai, setelah itu akan didapatkan gambaran mengenai keadaan kualitas air sungai tersebut. Selanjutnya ialah melakukan analisis terkait hasil yang didapatkan yang mana pada akhirnya dapat dilakukan upaya upaya yang diharapkan dapat meminimalisir terjadinya pencemaran sungai pada lokasi tersebut