PENERAPAN TEKNOLOGI INSINERATOR RAMAH LINGKUNGAN UNTUK PEMUSNAHAN SAMPAH DI TPS3R BISMA KABUPATEN SLEMAN - Syamsiro, Mochamad; Widodo, Teguh; Bashir, Nur Azmi Ainul; Slamet, Slamet; Muchammad Ajhi Romadhon (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Sampah telah menjadi persoalan serius di tengah masyarakat karena sangat menganggu lingkungan. Tujuan dari program pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk menerapkan teknologi insinerator sampah ramah lingkungan di TPS3R Bisma, Sleman. Hasil survey menunjukkan bahwa TPS3R Bisma sangat membutuhkan peralatan insinerator sampah, mengingat insinerator yang lama telah rusak karena pemilihan teknologi dan material yang kurang tepat. Rancang bangun mesin insinerator mempertimbangkan beberapa faktor teknis, sehingga desain akhir diharapkan sudah sesuai dengan kebutuhan di lapangan. Penggunaan bata tahan api menjadi sangat penting untuk desain insinerator yang kuat dan tahan lama. Untuk memperkuat struktur bangunan, maka bagian bawah dicor terlebih dahulu. Konstruksi cerobong asap menggunakan pelat besi yang dirol untuk menyesuaikan ukuran diameter hasil perhitungan. Uji coba dilaksanakan untuk memastikan insinerator bekerja dengan baik, khususnya dari sisi temperatur pembakaran agar tercapai kondisi minimum pembakaran sempurna.