MICROSOFT TEAMS DAN WHATSAPP SEBAGAI MEDIA PENDUKUNG KESUKSESAN KARYA ILMIAH MAHASISWA PROGRAM STUDI AKUNTANSI UNIVERSITAS TERBUKA - Putu Ayu Anggya Agustina; Elisabeth Ria Viana Praningtyas; Rini Subekti (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Penulisan karya ilmiah merupakan salah satu tantangan terbesar bagi mahasiswa, terutama dalam memilih metode penelitian yang tepat untuk melaksanakan penelitian. Universitas Terbuka (UT) telah menyediakan workshop sebagai pembekalan karya ilmiah, tetapi mahasiswa masih mengalami kesulitan dalam mengimplementasikan keterampilan penulisan ilmiah secara praktis. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan pembekalan tambahan dengan memanfaatkan aplikasi Microsoft Teams dan WhatsApp sebagai platform komunikasi yang efektif dalam mendukung bimbingan penulisan karya ilmiah. Metode yang diterapkan mencakup diskusi interaktif, workshop penulisan, dan bimbingan individu yang berlangsung dari 19 April hingga 24 Juni 2024. Program ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam memilih metode penelitian yang tepat, baik kualitatif maupun kuantitatif. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa mahasiswa menjadi lebih paham karena telah menggunakan Microsoft Teams dan WhatsApp dalam mendukung tugas karya ilmiah, sehingga proses bimbingan menjadi lebih efisien. Kontribusi utama pengabdian ini adalah memperkuat sistem pembelajaran jarak jauh UT dan meningkatkan keterampilan penulisan ilmiah mahasiswa, serta menciptakan komunitas akademik yang lebih kolaboratif. Ke depannya, diharapkan program ini dapat mengembangkan forum diskusi lebih lanjut dan memperluas kolaborasi dengan instansi terkait, untuk memperkaya pengalaman mahasiswa dalam penulisan karya ilmiah.