PEMBENAHAN PATUNG PENDETA ANTONIE ARIS VAN DE LOOSDRECHT SEBAGAI DESTINASI WISATA LEMBANG MAI’TING” LEMBANG MAI’TING, KECAMATAN RINDINGALLO KABUPATEN TORAJA UTARA - Yohanis Padallingan; Simon Ruruk; Aldi Nanda Setiawan (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Tulisan ini bertujuan dalam rangka memenuhi syarat kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) A.A Van de Loosdrecht adalah pekabar Injil pertama di Toraja. Salah satu wilayah yang dikunjungi adalah Pangala’ tepatnya di Kecamatan Rindingallo, Lembang Mai’ting yang menjadi tempat pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN). Secara umum wilayah Pangala’ memiliki sejarah penting dalam perjalanan misi pekabaran Injil oleh Antonie Aris van de Loosdrecht, yang berhasil memperkenalkan Kekristenan kepada masyarakat setempat. Patung di Lembang Mai’ting didirikan sebagai monument penghargaan atas jasa van de Loosdrecht dalam menyebarkan ajaran Injil. Pendirian patung ini berlangsung selama Sembilan tahun (2015- 2024) dan terletak di lokasi strategis yang sering dilalui masyarakat. Namun, keberadaan patung ini masih belum banyak diketahui oleh masyarakat di luar wilayah tersebut. Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang melaksanakan kegiatan di Lembang Mai’ting terinspirasi untuk menjadikan patung van de Loosdrecht sebagai destinasi wisata rohani. Langkah-langkah yang dilakukan termasuk pembersihan area sekitar patung, pembaruan warna, pemasangan pagar, dan promosi melalui media sosial. Upaya ini bertujuan untuk memperkenalkan van de Loosdrecht dan dedikasinya dalam menyebarkan Injil serta menjadikan patung tersebut sebagai daya tarik wisata rohani