PENINGKATAN LITERASI INVESTASI DIGITAL PADA GENERASI MUDA - Ratna Damayanti; Dimas Ilham Nur Rois; Ega Nanda (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Saat ini populasi di Indonesia didominasi oleh generasi Z. Sebagai generasi digital native, generasi Z memiliki akses luas terhadap teknologi informasi. Karakteristik Generasi Z yang suka mencoba hal-hal baru dan gaya hidup konsumtif membuat generasi Z perlu mengelola keuangan dengan baik. Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan literasi investasi digital terhadap generasi muda agar mereka dapat memahami dan memiliki pengetahuan di bidang investasi. Kegiatan pengabdian dilaksanakan di SMA Batik 2 Surakarta dengan jumlah peserta sebanyak 40 orang. Materi disampaikan oleh 2 narasumber yang berasal dari Universitas Islam Batik Surakarta dan dari Bursa Efek Indonesia. Hasil dari kegiatan mengindikasikan bahwa para siswa/siswi masih banyak yang belum memahami jenis-jenis investasi terutama investasi yang menggunakan platform digital, namun setelah mendapatkan penjelasan mereka menjadi lebih paham dan waspada terhadap tawaran investasi bodong.