PENGENALAN AERO SPORT BESERTA WAHANANYA DI SMA NEGERI 1 TEMON YOGYAKARTA - Dwi Hartini; Dwi Nugraheny; Prattiwi, Elisabeth Anna (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Aero Sport adalah sebuah istilah yang digunakan untuk permainan olahraga dirgantara. Terdapat banyak jenis olahraga aero sport ini, antara lain aeromodelling (olahraga dengan cara menerbangkan pesawat model), paralayang, terjun payung, gantole, dll. ITD Adisutjipto merupakan salah satu perguruan tinggi di bawah Yayasan TNI Angkatan Udara (AU) Adi Upaya (YASAU) yang Ketua Pembinanya adalah Kepala Staff TNI AU (KASAU). ITD Adisutjipto memiliki visi yaitu Menjadi Perguruan Tinggi yang berkualitas dalam mengembangkan Teknologi, Sains dan Kedirgantaraan serta mampu bersaing di Asia Tenggara. Salah satu tujuan yang ingin dicapainya adalah terwujudnya peran perguruan tinggi dalam pemberdayaan masyarakat secara berkesinambungan. Federasi Aero Sport Indonesia (FASI) adalah sebuah organisasi olahraga dirgantara di Indonesia. FASI didirikan oleh pemerintah Indonesia pada 17 Januari 1972 untuk membina, mengembangkan, mengkoordinasikan dan melaksanakan kegiatan olahraga dirgantara segenap warga negara Indonesia di manapun berada, serta segenap olahragawan dirgantara di seluruh wilayah Republik Indonesia apapun kewarganegaraannya. Pelatihan ini bertujuan untuk mengenalkan aero sport beserta wahananya kepada para siswa di SMA Negeri 1 Temon. Adapun pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah Dosen ITD Adisutjipto dan peserta pengabdian adalah siswa-siswi SMA Negeri 1 Temon.