PEMBINAAN INDUSTRI KREATIF KELOMPOK WANITA PROGRAM KELUARGA HARAPAN DI DESA SINDANG KASIH, KECAMATAN RANOMEETO BARAT KABUPATEN KONAWE SELATAN - Sudirman Zaid; Rahmat Madjid; Samdin; Wahyuniati Hamid; La Harjoprawiro (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Desa Sindangkasih merupakan wilayah dengan potensi besar dalam pemberdayaan ekonomi melalui industri kreatif, khususnya bagi kelompok wanita anggota Program Keluarga Harapan (PKH). Program pembinaan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan, produktivitas, dan akses pasar bagi produk industri kreatif yang dihasilkan oleh kelompok wanita PKH. Metode pelatihan meliputi sesi pelatihan teknis, pengembangan inovasi produk, manajemen keuangan, serta pemanfaatan teknologi digital untuk promosi dan pemasaran. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan keterampilan dan pengetahuan peserta, diikuti dengan penguatan kapasitas produksi serta akses yang lebih luas ke pasar lokal dan global. Program ini juga berhasil meningkatkan nilai ekonomi produk lokal melalui inovasi dan strategi pemasaran digital. Dengan pendekatan berkelanjutan, kegiatan ini diharapkan mampu mendorong kemandirian ekonomi anggota PKH dan kontribusi yang signifikan terhadap pembangunan ekonomi Desa Sindangkasih.