PENGEMBANGAN PERTANIAN DENGAN PEMANFAATAN PUPUK ORGANIK CAIR DI LEMBANG BUA` TARRUNG, KECAMATAN REMBON - Rita Tanduk; Anastasia Baan; Ardi Appulembang (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Menjalin mitra Kerjasama dengan masyarakat merupakam wujud pengabdian kepada Masyarakat. Kegiatan ini dilakukan berfokus pada pemanfaatan pupuk organik cair di Lembang Bua` Tarrung, Kecamatan Rembon. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam bidang pertanian organik, khususnya terkait pembuatan dan penggunaan pupuk organik cair. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara dengan masyarakat setempat. Hasilnya menunjukkan bahwa penerapan pupuk organik cair secara signifikan meningkatkan kualitas tanah dan hasil pertanian. Hasil dari kegiatan ini yaitu membentuk memperkuat nilai-nilai sosial, gotong royong, dan kekeluargaan dalam komunitas setempat. Meski demikian, masih terdapat tantangan dalam memahami teknik pembuatan pupuk organik cair. Diharapkan metode ini dapat terus dikembangkan secara mandiri untuk keberlanjutan pertanian organik di masa depan