PELATIHAN PENULISAN JURNAL ILMIAH TERINDEKS SINTA DAN SCOPUS BAGI MAHASISWA JURUSAN BUDIDAYA PERAIRAN - Taufiq Abdullah; Yuniarti Koniyo; Juliana, Juliana (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pelatihan penulisan jurnal ilmiah terindeks Sinta dan Scopus bagi mahasiswa Jurusan Budidaya Perairan Fakultas Kelautan dan Teknologi Perikanan Universitas Negeri Gorontalo bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa dalam menulis artikel ilmiah yang sesuai dengan standar publikasi internasional. Kegiatan ini diikuti oleh 70 mahasiswa dan dilaksanakan melalui video conference menggunakan platform Zoom Meeting. Materi pelatihan mencakup aspek teknis penulisan jurnal, seperti struktur artikel, penyusunan abstrak, tata cara pengelolaan referensi dengan Mendeley, serta proses submit dan review. Evaluasi melalui pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan pada setiap aspek penulisan jurnal ilmiah. Hasilnya menunjukkan bahwa pelatihan ini efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis jurnal ilmiah, mempersiapkan mahasiswa untuk menulis artikel yang layak dipublikasikan di jurnal terindeks Sinta dan Scopus.