SOSIALISASI MENABUNG SEJAK DINI DALAM UPAYA MEMBANGUN KEBIASAAN PENGELOLAAN KEUANGAN YANG BAIK PADA ANAK SEKOLAH DASAR - Anisa Rizkayati; Mitrakasih La Ode Onde; Kamarudin, Kamarudin; La Ode Abdul Rakhman; Fariz Mustaqim; Chintia Berliana Rizky; Tamara Althafunisa (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Di era globalisasi dan kemajuan teknologi yang pesat, seringkali dihadapkan pada berbagai iklan dan promosi produk yang dapat mempengaruhi perilaku konsumtif.. Daya beli masyarakat yang tinggi dan berlangsung dalam jangka waktu yang lama dapat menyebabkan terjadinya inflasi. Inflasi juga berpengaruh terhadap tabungan domestik. Menabung merupakan salah satu keterampilan keuangan yang sangat penting untuk diajarkan kepada anak-anak sejak usia dini. Membangun kebiasaan menabung sejak dini adalah langkah awal yang sangat penting dalam pendidikan keuangan anak-anak. Dengan menanamkan nilai-nilai ini, kita tidak hanya mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan keuangan di masa depan, tetapi juga membantu mereka menjadi individu yang lebih bertanggung jawab dan bijaksana dalam mengelola keuangan. Dengan mendidik anak tentang pentingnya menabung, kita membantu mereka untuk menghindari utang di masa depan, mengembangkan kemampuan untuk merencanakan dan menetapkan tujuan, serta memahami konsep pengeluaran yang bijak dan investasi. Pentingnya menabung juga ditekankan dalam berbagai program sosial dan pendidikan yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang manfaat menabung. Misalnya, kegiatan sosialisasi yang dilakukan di sekolah-sekolah dan komunitas untuk mendidik anak-anak tentang pentingnya menabung dapat membantu mereka membangun kebiasaan baik ini sejak usia dini. Kegiatan sosialisasi menabung sejak dini dilakukan dengan tujuan mewujudkan program nasional dalam menciptakan generasi yang mampu melakukan pengelolaan keuangan dengan baik. Selain itu kegiatan ini diharapkan mampu menumbuhkan minat menabung dan kemampuan pengelolaan keuangan yang baik bagi anak-anak.