DIGITAL MARKETING, FINANCIAL DAN BUSINESS PLANNING DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI KECAMATAN CEPOGO, BOYOLALI - Dwi Prasetyani; Vinc Hadi Wiyono; Vita Kartika Sari; Aulia Hapsari Juwita; Akhmad Daerobi; Guntur Riyanto; Ratna Malisa Indriawati; Ulya Faiza Husna; Fadhil Lawhul Mahfuz (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Perspektif yang dipandang dari sisi kelembagaan dan pemberdayaan masyarakat, bahwa pemberdayaan merupakan konsep pembangunan ekonomi yang menciptakan paradigma pembangunan baru melalui nilai-nilai kemasyarakatan. Proses pemberdayaan masyarakat diwujudkan melalui pengembangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) yang ada di Kecamatan Cepogo, Boyolali. Peneliti mengambil langkah strategis dengan menjalankan pelatihan keuangan, pelatihan perencanaan bisnis, sosialisasi pemasaran digital dan branding media sosial. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi penyuluhan, pelatihan dan pendampingan secara langsung kepada anggota BUMDes. Metode ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman yang mendalam mengenai potensi dan manfaat pengembangan BUMDes di Kecamatan Cepogo. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota BUMDes dalam bidang keuangan, bisnis dan pemasaran. Implikasi dari kegiatan pemberdayaan masyarakat melalui pendampingan dan pembinaan secara berkelanjutan dapat memperkuat kapasitas dan keberlanjutan BUMDes dalam mengembangkan potensi ekonomi lokal