PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM DETEKSI DINI DAN EDUKASI TERPADU: UPAYA PENCEGAHAN HIPERTENSI BERBASIS KOMUNITAS DI KELURAHAN LABIBIA, KOTA KENDARI - Nina Indriyani Nasruddin; Jamaluddin, Jamaluddin; Fitriani, Fitriani; Saida, Saida; Arimaswati, Arimaswati; Asmarani, Asmarani; Indah Sayyidatul Annisa; Andi Ad’Yusuf Kithfirul Azis (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program inovatif "Bakti Sosial AMSA-UHO 2024" mengintegrasikan skrining kesehatan komprehensif dengan pendekatan edukasi interaktif untuk mengatasi permasalahan hipertensi di Kelurahan Labibia. Melalui kolaborasi mahasiswa kedokteran dengan tenaga profesional, program ini menggabungkan pemeriksaan kesehatan multi-parameter (tekanan darah, gula darah, asam urat) dengan workshop edukasi yang dirancang khusus menggunakan metode partisipatif. Hasil menunjukkan temuan signifikan dengan 60% peserta teridentifikasi hipertensi dan peningkatan remarkable dalam pemahaman kesehatan, dimana 86.7% peserta mendemonstrasikan peningkatan pengetahuan tentang manajemen hipertensi. Program ini menawarkan model intervensi kesehatan masyarakat yang efektif dan dapat direplikasi untuk pencegahan hipertensi berbasis komunitas