STRATEGI PENGEMBANGAN PRODUK TEH LOKAL MELALUI INOVASI KEMASAN BERKELANJUTAN DI DESA WISATA PATENGAN, KECAMATAN RANCABALI, KABUPATEN BANDUNG - Dendi Gusnadi; Tito Pandu Raharjo; Eva Mardiyana (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Upaya penting untuk mendorong masyarakat terutama di Desa Wisata Patengan, Kecamatan Rancabali, Kabupaten Bandung, adalah pengembangan strategi pengembangan produk teh lokal melalui inovasi kemasan berkelanjutan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan masyarakat tentang proses pembuatan produk teh lokal serta penerapan inovasi kemasan yang berkelanjutan untuk meningkatkan nilai tambah produk dan mendukung keberlanjutan lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan partisipatif, yang melibatkan kolaborasi dan aktivitas penyuluhan dan pelatihan antara peneliti dan masyarakat setempat. Hasilnya menunjukkan bahwa masyarakat lebih memahami dan tahu lebih banyak tentang cara membuat produk teh lokal, termasuk tentang pentingnya inovasi kemasan berkelanjutan. Selain itu, kerja sama antara peneliti dan masyarakat mendorong ide-ide baru untuk mengemasan produk teh lokal. Untuk menyelesaikan masalah ini, akan ada kegiatan pengabdian masyarakat yang berfokus pada pengembangan produk teh lokal melalui inovasi kemasan berkelanjutan. Hasil dari pengabdian ini dapat membantu pertumbuhan ekonomi lokal dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya