EDUKASI PEMANFAATAN LIMBAH SAMPAH PLASTIK SEBAGAI UPAYA MITIGASI PROKLIM DESA SEMENGARIS KECAMATAN MALINAU UTARA KABUPATEN MALINAU - Fathonah, Siti (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program Kampung Iklim dikenal juga sebagai proklim merupakan program dalam mengupayakan mendorong masyarakat untuk melakukan peningkatan kapasitas adaptasi masyarakat desa atau kota terhadap dampak perubahan iklim dan penurunan emisi gas rumah kaca serta memberikan penghargaan terhadap upaya-upaya adaptasi dan mitigasi perubahan iklim yang telah dilaksanakan di tingkat lokal sesuai dengan kondisi wilayah. Adaptasi dan mitigasi menjadi salah satu upaya yang dapat dilakukan oleh berbagai pihak dalam menghadapi perubahan iklim, termasuk salah satunya adalah masyarakat selaku penduduk yang terdampak harus dilibatkan secara aktif dalam upaya tersebut serta peran serta mahasiswa KKN dalam melakukan upaya memanfaatkan limbah sampah plastik atau barang bekas sebagai bahan dasar BBM yang dapat digunakan untuk kehidupan sehari-hari masyarakat. Kegiatan ini menggunakan pendekatan berbasis masyarakat artinya melibatkan dan memberdayakan masyarakat secara aktif untuk berperan dalam kegiatan ini. Metode pelaksanaan terdiri dari survey lokasi, observasi, sosialisasi dan pelatihan pemanfaatan limbah sampah plastik