Penerapan Metode Design Thinking Pada Perancangan UI/UX Website Reservasi Gym untuk Efektivitas Pengalaman Pengguna - Lukito, Aji; Darmanto, Eko; Irawan, Yudie (JURNAL FASILKOM, 2024)
Dalam beberapa tahun terakhir, kesadaran masyarakat akan pentingnya gaya hidup sehat dan kebugaran fisik meningkat pesat, terutama di kalangan generasi muda. Meskipun hampir 49% masyarakat Indonesia aktif berpartisipasi dalam kegiatan kebugaran di pusat Gym & Fitness, mereka masih menghadapi berbagai kendala dalam mengakses informasi mengenai lokasi gym yang sesuai dengan kebutuhan dan preferensi mereka. Melihat permasalahan ini, sangat diperlukan sebuah solusi yang dapat secara efektif memfasilitasi pengguna dalam mencari, memesan, dan mengakses pusat kebugaran dengan cara yang jauh lebih mudah dan praktis, sehingga mereka dapat menemukan lokasi yang sesuai dengan kebutuhan dan preferensi mereka tanpa harus mengalami kesulitan atau hambatan yang sering kali mengganggu rutinitas olahraga mereka.Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut melalui pengembangan platform digital berbasis website untuk reservasi gym, dengan menerapkan metode Design Thinking. Metode ini dipilih karena fokusnya yang berpusat pada pengguna, memungkinkan pengembangan solusi yang memenuhi harapan dan kebutuhan mereka. Metode ini dirancang untuk memahami kebutuhan pengguna dan memberikan akses informasi yang lebih mudah mengenai fasilitas, tarif, dan opsi reservasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa platform yang dikembangkan efektif dalam memenuhi kebutuhan pengguna, dengan tingkat kepuasan rata-rata 4.2 dari 5, yang menunjukkan pengalaman pengguna yang baik.