Implementasi Algoritma Convolutional Neural Network Untuk Identifikasi Kode Seri Keramik Merk Arwana - Alfito Herdiansyah; Arief Hermawan; Sutarman (JURNAL FASILKOM, 2024)
Ubin keramik saat ini memiliki berbagai jenis dan motif yang dapat dibedakan, salah satunya dengan melihat kode seri keramik. Saat melakukan pemasangan keramik, terkadang banyak hal yang terjadi tidak sesuai rencana. Umumnya konsumen sering menghadapi kendala saat membeli keramik dengan motif atau warna yang tidak sesuai karena lupa mengecek kode serinya. Tujuan utama dari penelitian yang dilakukan adalah menciptakan sebuah sistem yang mampu mengidentifikasi kode seri keramik menggunakan Convolutional Neural Network sebagai metodenya dan mengetahui tingkat akurasi yang dihasilkan dalam penerapannya. Penelitian ini mengadaptasi metode Convolutional Neural Network untuk mengidentifikasi kode seri keramik berdasarkan citra digital. Klasifikasi dilakukan dengan menggunakan dataset citra digital yang didapatkan menggunakan kamera smartphone sebanyak 1000 citra dengan 10 kelas yang berbeda. Sebagai pembanding, dataset yaitu 60% data pelatih dan 40% data pengujian menghasilkan akurasi terbaik sebesar 96,17% pada data latih dan 91,75% pada data uji.