Implementasi Metode PIECES Pada Perancangan Sistem Outcome Based Education (OBE) - Hardianto, Romi; M. Nur, Rofil; Wijaya, Romi (JURNAL FASILKOM, 2024)
Kurikulum merupakan suatu unit yang penting dalam suatu perguruan tinggi karena membantu dalam melaksanakan kegiatan proses pembelajaran, dengan adanya kurikulum baru yaitu kulikulum Outcome Based Education (OBE) perguruan tinggi harus melakukan perubahan terhadap kurikulum yang sudah ada, namun manajemen dokumen berlanjut hingga hari ini Artinya menyimpan data dan dokumen dikomputer Saat ini khusus untuk produk pemantauan, dokumen perlu dicetak untuk didistribusikan. Kedua hal ini menyulitkannyaakses oleh Civitas AkademikaPerancangan sistem ini nantinya akan pemantauan dokumen itu sederhana, menyimpan, mencari dan mengelola dokumen itu sederhana ,diperbarui atau dibagikan kepada pihak lain dan memiliki keamanan saat diakses. Dalam analisis, desain dan pembagunan sistem diperlukan untuk mengidentifikasi masalah dan solusinya, serta melakukan evaluasi kondisis sistem dan hasil desain dievaluasi menggunakan Framework PIECES dengan menggunakan Pemodelan Unified Modelling Language (UML). Berdasarkanhasil akhir terlihat bahwa perancangan Website OBE memperoleh hasil yang lebih baik untuk beberapa komponen evaluasi yaitu informasi, kontrol, kemamanan, performa,efisiensi dan pelayanan.