Optimalisasi Sistem Dompet Kurban Terintegrasi Peternakan Modern Berbasis AI-IoT dengan Teknologi YOLO: Optimalisasi Sistem Dompet Kurban Terintegrasi Peternakan Modern Berbasis AI-IoT dengan Teknologi YOLO - Apriliyanto, Erwin; Dimas Fajar Nugroho; Kurniawan, Wakhid; Iriandi Putra, Romi; Yusuf Ariyadi, Muhammadi (JURNAL FASILKOM, 2024)
Indonesia, sebagai negara dengan populasi Muslim terbesar di dunia, menghadapi tantangan dalam memenuhi kebutuhan hewan kurban yang terus meningkat setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Dompet Kurban Terintegrasi Peternakan Modern berbasis teknologi AI-IoT dengan algoritma YOLO, guna meningkatkan efisiensi dan mempermudah pengelolaan kurban. Metode penelitian melibatkan tahapan pengumpulan data, analisis kebutuhan, perancangan sistem, simulasi, implementasi, dan evaluasi performa. Sistem yang dikembangkan menyediakan fitur pelacakan hewan secara real-time, estimasi berat hewan menggunakan teknologi citra, dan integrasi pembayaran digital. Hasil pengujian menunjukkan bahwa waktu pengukuran berat sapi dapat dipangkas dari 60 detik menjadi rata-rata 2,1 detik dengan akurasi yang hampir setara metode tradisional. Selain itu, penerapan IoT berhasil menurunkan biaya operasional peternakan hingga 30%. Kesimpulannya, teknologi AI-IoT menawarkan solusi inovatif untuk mendukung efisiensi peternakan sekaligus mempermudah masyarakat dalam menabung dan melaksanakan kurban secara transparan dan efisien