PENGARUH HIPOGLIKEMIK EKSTRAK PROTEIN KECIPIR (PSOPHOCARPUS TETRAGONOLOBUS) PADA TIKUS DIABETIK INDUKSI ALLOKSAN - Rizwana Wahyuni, Rizah (Jurnal Ilmiah Teknosains, 2015)
Pengujian sifat hipoglikemik ektrak protein kecipir pada tikus diabetik induksi alloksan dilakukan dengan menggunakanteknik ekstraksi terpilih. Digunakan tikus jantan Sprague Dawley dan dibagi ke dalam dua kelompok (masing-masing 7ekor tikus), induksi diabetes menggunakan alloksan dengan dosis 80 mg/kg berat badan. Terdapat dua pakan yangdigunakan yaitu pakan basal yang mengacu pada AIN â93 dan diet ekstrak protein kecipir yang dilakukan selama 28 hari.Pembuatan pakan protein kecipir dilakukan dengan cara menggantikan sumber kasein yang terdapat pada standar denganeskrak protein kecipir. Pengamatan kadar gula darah tikus dilakukan setiap pekan selama penelitian. Pada penelitian iniditentukan teknik ekstraksi dengan cara 3 kali proses pelarutan dan 1 kali pengendapan. Proses tersebut memiliki kadarprotein dengan kadar air 3,98(%wb ), protein 58,16 (%db ) lemak 29,56 (%db ), abu 5,13 (%db ), pati 3,16 (%db ),dankarbohidrat bdf 3,99 (%db). Hasil uji ekstrak protein kecipir terhadap tikus diabet induksi alloksan menunjukkan bahwadiet kecipir mampu menurunkan gula darah sebesar 49% yaitu dari 211,93mg/dL setelah injeksi aloksan menjadi 107,88mg/dL pada akhir pengujian. Hasil uji menunjukkan perbedaan yang sangat nyata jika dibandidingkan terhadap diet standaryang hanya menunjukkan penurunan gula darah sebesar 3,7% yaitu dari 213,08 mg/dL setelah injeksi alloksan menjadi205,14 mg/dL pada akhir pengujian.