Aplikasi Android Manajemen Keuangan BuBu: Budget Buddy Menggunakan Metode Waterfall Putri - Shafira, Putri Dian; Najaf, Abdul Rezha Efrat; Permatasari, Reisa (JURNAL FASILKOM, 2024)
Generasi Z di Indonesia menghadapi tantangan finansial yang signifikan akibat perilaku konsumtif, seperti belanja online, berkumpul dengan teman, dan gaya hidup berlebihan, yang mendorong ketergantungan pada pinjaman online, baik legal maupun ilegal. Masalah ini diperparah oleh fenomena sandwich generation, di mana mereka harus menopang kebutuhan keuangan keluarga, sehingga menyulitkan mereka untuk mempersiapkan dana masa depan. Selain itu, rendahnya literasi keuangan menyebabkan banyak dari mereka kurang mampu mengelola anggaran secara bijak. Akibatnya, Generasi Z tidak hanya menghadapi tekanan ekonomi yang berat tetapi juga dampak negatif terhadap kesehatan mental akibat beban finansial jangka panjang. Untuk mengatasi masalah ini, dikembangkan sebuah aplikasi manajemen keuangan menggunakan metode Waterfall dengan fitur utama alokasi anggaran dan edukasi finansial. Aplikasi ini dirancang untuk membantu pengguna mengelola keuangan secara lebih baik dan menyediakan artikel edukatif guna meningkatkan literasi finansial. Penelitian dilakukan melalui observasi aplikasi serupa dan wawancara dengan ahli keuangan untuk memahami kebutuhan pengguna. Hasil pengujian menggunakan Black-box menunjukkan bahwa aplikasi berfungsi sesuai dengan ekspektasi, membantu pengguna dalam mengendalikan pengeluaran dan meningkatkan pengetahuan finansial. Aplikasi ini berkontribusi dalam memberikan solusi praktis untuk manajemen keuangan bagi Generasi Z, yang sering menghadapi tantangan ekonomi. Diharapkan, dengan peningkatan literasi keuangan dan pengelolaan anggaran yang lebih baik, pengguna dapat mencapai stabilitas finansial yang lebih tinggi, terutama dalam memanfaatkan peluang ekonomi selama periode bonus demografi di Indonesia.