Analisis Tingkat Kesiapan Teknologi Sistem Informasi Perpustakaan SMA Negeri 19 Palembang Menggunakan Framework ITIL V3 - Triyunsari, Desra; Negara, Edi Surya; Herdiansyah, M. Izman; Damayanti, Nita Rosa (JURNAL FASILKOM, 2024)
Perpustakaan SMA Negeri 19 Palembang adalah perpustakaan sekolah yang menerapkan SLiMS (Senayan Library Management System), sejak tahun 2021 sebagai penunjang pelayanan karena SLiMS merupakan software open source, menyediakan fasilitas sirkulasi (peminjaman dan pengembalian buku), barcode, klasifikasi buku, statistik pengunjung dan pengunjung/visitor (data pengunjung). Berdasarkan survey awal yang dilakukan oleh penulis, menu yang tersedia tidak semua dapat berfungsi, misalnya pada statistik pengunjung dan pengunjung/visitor (data pengunjung) belum online, masih dilakukan dengan pencatatan manual, sehingga kekeliruan cenderung terjadi. Kesiapan dari fungsi sistem yang ada dinilai kurang oleh pengguna karena tidak optimal dapat digunakan. Hasil dari penelitian bahwa hubungan antara Service Strategy, Service Design, Service Transition dan Continual Service Improvement memberikan pengaruh yang sangat kuat terhadap Service Operation teknologi sistem informasi Perpustakaan SMA Negeri 19 Palembang. Tingkat kesiapan sistem dan kepuasan Pengguna juga dapat diterangkan oleh kelima variabel yang digunakan. Dari hasil uji tersebut dan melihat tingkat frekuensi jawaban, maka dapat disimpulkan bahwa teknologi sistem informasi Perpustakaan SMA Negeri 19 Palembang dapat diterima dengan baik di lingkungan sekolah.