IMPLEMENTASI SIGABBI: PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN DAN MBKM DI SMK N 3 PATI MELALUI SISTEM INTEGRASI - Erlangga, Erwin; Sugiarti, Rini; Pinem, Agusta Praba Ristadi (Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 2024)
Implementasi SIGABBI (Sistem Integrasi Gabungan Bimbingan dan Informasi) bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan implementasi MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka) di SMK N 3 Pati. SIGABBI merupakan platform yang mengintegrasikan berbagai komponen bimbingan dan informasi akademik, serta mendukung proses pembelajaran yang lebih efektif dan terarah. Dengan memanfaatkan SIGABBI, diharapkan proses bimbingan siswa menjadi lebih terstruktur, sehingga meningkatkan keterlibatan siswa dan kualitas hasil belajar. Sistem ini juga mendukung fleksibilitas kurikulum dan pembelajaran yang adaptif sesuai dengan kebutuhan MBKM, sehingga siswa dapat mengoptimalkan potensi mereka secara maksimal. Penelitian ini mengevaluasi dampak implementasi SIGABBI terhadap kualitas pembelajaran dan penerapan MBKM di SMK N 3 Pati, serta memberikan rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut. Hasil studi menunjukkan bahwa SIGABBI berkontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pendidikan dan pencapaian tujuan MBKM di sekolah