Pengaruh Big Data dalam Akuntansi Syariah: Analisis Prediktif dan Pengambilan Keputusan Strategis - Riza Aulia, Adhi; Saputra, Sulis; Dwi Titandy , Arga; Zacky, Mohammad; Arwani, Agus (Journal of Technology and Informatics (JoTI), 2024)
Penelitian ini membahas pengaruh Big Data dalam akuntansi syariah, dengan fokus pada analisis prediktif dan pengambilan keputusan strategis. Permasalahan yang dihadapi adalah kompleksitas dan volume data yang sulit diproses dengan metode tradisional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dampak Big Data pada akuntansi syariah dan mengidentifikasi manfaat serta konsekuensi strategisnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur. Pencarian dilakukan menggunakan basis data akademik seperti Google Scholar, ResearchGate, ScienceDirect, dan Wiley Online Library dengan menggunakan kata kunci yang relevan. Literatur yang dipilih memenuhi kriteria inklusi berdasarkan relevansi dengan Big Data dalam konteks akuntansi syariah, kualitas metodologi penelitian, dan kebaruan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Big Data dalam akuntansi syariah dapat meningkatkan efisiensi proses akuntansi melalui otomatisasi pemrosesan transaksi. Selain itu, analisis prediktif berbasis big data dapat membantu meramalkan hasil keuangan di masa depan. Sedangkan analisis strategis dilakukan terhadap penelitian yang terpilih untuk mengidentifikasi temuan-temuan utama, metodologi yang digunakan, data yang dikumpulkan, serta hasil dan kesimpulan penelitian tersebut. Pengambilan keputusan strategis berdasarkan informasi dari analisis Big Data memungkinkan pengambilan keputusan yang lebih tepat waktu dan informatif. Peningkatan efisiensi dapat dibandingkan dengan metode manual melalui indikator seperti waktu pemrosesan transaksi, akurasi laporan keuangan, dan pengurangan kesalahan manusia. Studi empiris yang melibatkan data historis transaksi keuangan syariah menunjukkan bahwa waktu pemrosesan transaksi dapat berkurang hingga 50% dengan penggunaan Big Data dibandingkan dengan metode manual.