Pemberdayaan Pramuwisata Lokal dalam Upaya Meningkatkan Daya Saing Wisata Geopark Dunia di Kabupaten Maros Sulawesi Selatan - Muchlis, Nurmiati; Hardi, Ikhram; Syamsu, Awaluddin; Triwahyuningsih, Triwahyuningsih; Nisa, Azzahra Khaerun (Idea Pengabdian Masyarakat, 2025)
Rapat Dewan Council Unesco Global Geopark (UGG) yang digelar di Thailand, Minggu tanggal 4 September 2022, ditetapkan berdasarkan berbagai pertimbangan/konsiderasi sejumlah aspek dari hasill asesement yang telah dilakukan, ditetapkankan bahwa kawasan Maros Geopark resmi menjadi warisan dunia atau UNESCO Global Geopark. Meskipun lokasi wisata ini sudah mendunia namun masih banyak pramuwisata lokal yang masih memiliki kemampuan yang masih kurang dalam menghadapi wisatawan asing. Tujuan dari kegiatan ini yaitu meningkatkan: 1) kesiapan dan kapasitas mitra dalam kemampuan basic safety dan health management, serta transfer teknologi, 2) keterampilan mitra bantuan hidup dasar serta edukasi tentang pencegahan kecelakaan di area wisata, 3) keterampilan advokasi dalam mengatasi masalah sanitasi lingkungan di lokasi wisata, 4) pengetahuan dan keterampilan hospitality dan public speaking kepariwisataan. Diharapkan mampu mengatasi masalah kesehatan, ekonomi, Sosial Kemasyarakatan, dan masalah Teknologi, Komunikasi dan Informasi. Masalah tersebut berdampak pada produksi, manajemen dan pemasaran. metode yang digunakan berupa ceramah, diskusi, tanya jawab, simulasi/praktik. Mitra dalam kegiatan ini yaitu Himpunan Pramuwisata Indonesia Cabang Maros. Adapun tahapan kegiatan terdiri dari sosialisasi, pelaksanaan pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi serta keberlanjutan program. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra. Peningkatan pengetahuan mitra meningkat dari 63% menjadi 85% setelah dilakukan pelatihan. Selain itu, terdapat peningkatan keterampilan manajemen kesehatan dan keselamatan mitra di tempat wisata.