Desa Sehat Bebas Hipertensi pada Masyarakat Pesisir Berbasis Rempah Nusantara Lawan Hipertensi (RENALAH) - Thalib, Abdul; Makatita, Bazrul; Nanlohy, Wildia; Djarami, Jayanti; Tihurua, Ma’syari Arfah; Karno, Yosef Marsianus (Idea Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran kelompok nelayan di Negeri Seith, Kecamatan Leihitu, Maluku Tengah, mengenai pengelolaan hipertensi melalui terapi rempah (RENALAH). Dilaksanakan oleh dosen dan mahasiswa STIKES Pasapua Ambon, kegiatan ini melibatkan tahap persiapan, pelaksanaan penyuluhan, dan evaluasi hasil. Penyuluhan diberikan dalam bentuk teori dan praktik pemanfaatan rempah (bawang putih, jahe, kunyit, dan seledri) sebagai alternatif alami untuk pengendalian tekanan darah. Evaluasi pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta dari 40,13% menjadi 84,27%. Selain pengetahuan, terjadi perubahan perilaku peserta yang mulai menggunakan rempah sebagai bagian dari pengelolaan hipertensi mereka. Kegiatan ini membuktikan efektivitas edukasi berbasis rempah dalam meningkatkan kesadaran kesehatan masyarakat pesisir yang memiliki akses terbatas pada layanan kesehatan