Pelatihan Gerak Lokomotor, Non Lokomotor dan Manipulatif Berbasis Tactical Game Approaches - Yunardi, Yunardi; Rijaluddin, Khalid; Temmassonge, Andi (Idea Pengabdian Masyarakat, 2025)
Artikel ini membahas terkait polaritas pendidikan jasmani yang berperan penting dalam memberikan kontribusi untuk generasi pada era globalisasi. Seiring berjalannya zaman, Pendidikan jasmani selalu memiliki andil dalam pembaharuan, serangkain metode yang hadir lalu di sesuaikan dengan karakter generasi, maka munculah berbagai varian inovatif seperti yang di bahas secara spesifik pada artikel ini yaitu gerak lokomotor, non-lokomotor dan manipulatif menggunakan pendekatan tactical game, dirancang untuk meningkatkan kesadaran peserta didik akan pentingnya keterampilan fisik, dengan pendekatan ini formulasi berlajar menekankan strategi, Kerjasama, dan adaptif. Dalam pelatihan ini, gerak lokomotor sepert berjalan, melompat dan berlari diintegrasikan dengan gerakan non-lokomotor seperti mengayun, membungkuk, menarik dan mendorong serta manipulatif seperti melempar, menangkap dan menggiring bola. Metode ini tidak hanya berfokus pada penguasaan Teknik, tetapi juga pada penerapan dalam situasi permainan nyata. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampian motorik peserta didik, pemahaman taktis dan rasa percaya diri berpartisipasi dalam aktivitas fisik, dibuktikan dari angket yang fasilitator beri kepada peserta didik. Artikel ini juga menyoroti pentingnya lingkungan belajar yang menyenangkan dan kolabiratif dalam proses Latihan