Edukasi Pencegahan Perilaku Seksual Remaja Di Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Parangloe Gowa - Idris, Fairus Prihatin; Asrina, Andi; Amir, Haeril (Idea Pengabdian Masyarakat, 2025)
Data terakhir di wilayah kerja puskesmas Parangloe terdapat 43 stunting di Kecamatan Parangloe dan 3 diantaranya di kelurahan Lanna. Intervensi sensitive terkait pencegahan stunting berkontribusi sebesar 70% diantaranya yaitu antara lain penyebarluasan informasi, dan pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak. Remaja dengan perilaku seksual dan pergaulan bebas dapat terjerumus ke dalam perzinahan dan berujung kehamilan. Hal ini selanjutnya dapat mengakibatkan gangguan pada pertumbuhan anak dan menghasilkan generasi stunting. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan terhadap siswa dan siswi remaja di SMP N. 1 Parangloe. Dalam pencapaian visi misi mitra ditemukan berbagai masalah. Diantaranya yaitu kurangnya informasi mengenai pencegahan perilaku sex dan pernikahan dini yang berkontribusi pada kejadian stunting, Keterbatasan sumberdaya mengenai upaya pencegahan stunting sejak usia remaja, serta keterbatasan alat bantu dan media dan metode penyampaian informasi pencegahan perilaku sex dan pernikahan dini pada remaja. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja terkait pencegahan perilaku seksual dan pernikahan dini. Untuk itu metode yang relevan dengan kebutuhan sekolah ini adalah ceramah, diskusi, simulasi komunikasi dan pemberian media infrormasi. Luaran yang telah dihasilkan yaitu terjadi peningkatan pengetahuan remaja dari 19% menjadi 33% dan sikap remaja 14% menjadi 33%, tersedianya media booklet serta publikasi pada media massa elektronik serta video youtube.