Pendampingan Komunitas dalam Modifkasi Gaya Hidup untuk Menurunkan Kadar Gula darah pada Pasien Pradiabetes di Desa Bontolanra - Malik, Muh. Zukri; Taslim, Muh; Srifitayanti, Nur Rahma; Rozi, Fahru; Ashari, Nur Ramadhan A (Idea Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pradiabetes merupakan kondisi dimana terjadi peningkatan kadar gula darah namun belum berada pada kategori diabetes melitus. Modifikasi gaya hidup khususnya diet dan aktfitas fisik dapat membantu dalam mengontrol gula darah. Desa bontolanra merupakan salah satu desa di kabupaten Takalar yang memiliki pasien pradiabetes, Kondisi ini membutuhkan intervensi sehingga dapat mengendalikan kasus diabetes melitus. Kegiatan pengabdian tersebut dilaksanakan dalam berbagai tahapan diantaranya tahapan sosialiasi, penyuluhan, pelatihan dan pendampingan. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan juli sampai November 2024 bertempat di Desa Bontolara dengan melibatkan mitra yang ditunjuk yaitu kader kesehatan sejumlah 25 Orang, selain itu juga melibatkan mahasiswa dan dosen. Hasil kegiatan didapatkan bahwa masyarakat menyadari bahaya dari pradiabetes melitus dan pentingnya modifikasi gaya hidup.