Pengelolaan Konflik dan Komunikasi Efektif dalam Organisasi Bagi Mahasiswa Kesehatan - Liklikwatil, Nelma; Payapo, Nabila; Latuconsina, Nur Aisah; Wiguna, Paramita K; Imea, Prasetyo Peros; Imlabla, Gidion; Tahapary, Christy (Idea Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengelolaan konflik dan komunikasi efektif merupakan keterampilan penting yang harus dikuasai oleh mahasiswa kesehatan untuk dapat bekerja dengan baik dalam tim dan organisasi. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan wawasan dan pelatihan praktis kepada mahasiswa kesehatan tentang cara mengelola konflik dan membangun komunikasi yang efektif. Kegiatan dilaksanakan pada 10 Oktober 2024 di Kel. A Gardjalay, dengan fokus pada pemaparan konsep dasar pengelolaan konflik, strategi penyelesaian konflik, serta pentingnya komunikasi yang jelas dan terbuka dalam organisasi. Melalui metode interaktif, termasuk simulasi dan studi kasus, peserta diajak untuk mengidentifikasi akar masalah dari konflik dan merumuskan solusi yang konstruktif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai pengelolaan konflik dan komunikasi efektif, yang tercermin dalam keterampilan praktis yang mereka peroleh. Teknik mendengarkan aktif dan memberikan umpan balik positif diimplementasikan dengan baik dalam interaksi sehari-hari peserta, yang meningkatkan hubungan antar anggota organisasi. Keterlibatan aktif peserta dalam kegiatan organisasi juga mengalami peningkatan, menunjukkan bahwa mereka merasa lebih percaya diri dan termotivasi untuk berkontribusi. Pengabdian masyarakat ini berhasil memperkuat kapasitas mahasiswa dalam menghadapi tantangan organisasi, yang memiliki dampak positif dalam kehidupan akademik dan profesional mereka di bidang kesehatan.