Dimensi Ke-Indonesiaan Dalam Tafsir Al-Azhar: Analisis Refleksi Sosial dan Politik Dalam Surat Al-Balad - Faisal, Muhammad; Fisa, Triansyah; Fazlul, Muhammad (BASHA'IR: JURNAL STUDI AL-QUR'AN DAN TAFSIR, 2024)
Tafsir al-Azhar banyak dijadikan objek penelitian oleh para peneliti. Kitab tafsir ini sangat kental dimensi kontektualitasnya, dapat di katakan penjelasan surah dalam kitab tafsir ini dicoba untuk dilihat kontekstualitasnya oleh HAMKA tidak hanya dari segi kapan surah itu turun tetapi diusahakan untuk dikaitkan fenomena sosial politik yang sedang terjadi, baik itu yang terjadi di luar negara Indonesia maupun yang sedang terjadi di Indonesia. Walau demikian, HAMKA tidak mengesamping penjelasan tekstualitas dari ayat-ayat Alquran tersebut. Surat al-Balad merupakan salah satu surah dalam Alquran di mana kontekstualitas keIndonesiaan sangat kental dalam tafsir al-Azhar. Tujuan penelitian ini adalah melihat bagaimana dimensi KeIndonesiaan yang diterapkan oleh HAMKA dalam menafsirkan surat al-Balad dengan mempertimbangkan keadaan sosial dan Politik. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah Metode kualitatif deskriptif dengan menerapkan pendekatan historis dan sosial politik sebagai pisau analisis, hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa HAMKA menjelaskan surat al-Balad dengan berbagai pendekatan tekstual dan kontekstual. Tetapi kontektuals agaknya lebih mendominasi, kontektualitas tafsir dalam surat al-Balad tersebut beliau terapkan dengan mengaitkan fenomena sosial dan politik yang terjadi di Indonesia. Surat al-Balad menurutnya merupakan surat yang telah mengilhami nilai-nilai kemanusian dan nilai-nilai perjuangan bangsa Indonesia khususnya dalam mencapai kemerdekaan.