PENILAIAN PERILAKU MENJAGA KESEHATAN GIGI DAN MULUT PADA PASIEN RSKGMP MOESTOPO, JAKARTA - Herawati, Margaretha; Oktanauli, Poetry; Pindobilowo, Pindobilowo; Ariani, Dwi; Taher, Pinka (M-Dental Education and Research Journal, 2024)
Latar Belakang: Kesehatan umum sangat dipengaruhi oleh kesehatan gigi dan mulut. Beberapa kondisi kesehatangigi dan mulut dapat dihindari dengan praktik kebersihan gigi dan mulut yang baik, seperti membersihkan gigi dua kalisehari dan memeriksakan diri ke dokter gigi secara teratur. Pasien di RSKGMP Moestopo berperan penting bagikesehatan gigi dan mulut orang lain di sekitar mereka serta diri mereka sendiri. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untukmengevaluasi perilaku kesehatan gigi dan mulut pasien di RSKGMP Moestopo. Metode: Penelitian ini menggunakandesain penelitian deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari 100 masyarakat dewasa yang datangke RSKGMP Moestopo pada bulan Oktober 2023. Teknik pengambilan sampel acak bertingkat digunakan untukmemastikan representativitas data. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif untuk mendeskripsikan karakteristikpopulasi dan distribusi frekuensi dari variabel penelitian. Hasil: Mayoritas responden (61%) memiliki kebiasaanmenyikat gigi minimal dua kali sehari. Namun, 33% responden mengaku pernah mengalami sakit gigi dalam satu tahunterakhir, dengan 16% di antaranya tidak bisa bekerja atau sekolah akibat sakit gigi tersebut. Hanya 29% respondenyang memeriksakan gigi ke dokter gigi dalam 6 bulan terakhir, dengan hambatan utama berupa biaya dan rasa takut.Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku menjaga kesehatan gigi dan mulut pada pasien RSKGMPMoestopo cukup baik, namun masih perlu peningkatan edukasi dan akses terhadap layanan kesehatan gigi.